Диффузный зоб,
диагноз или нет?
По данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения заболевания щитовидной железы, среди эндокринных нарушений, занимают 2 место после сахарного диабета.

Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями.

Согласно статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.
У женщин в 7-10 раз чаще, чем у мужчин развиваются проблемы со щитовидной железой. За всю жизнь 1 из 5 женщин сталкивается с вероятностью развития проблем со щитовидной железой. С возрастом и для женщин и для мужчин увеличивается риск заболеваний щитовидной железы и к 70 годам, распространенность субклинического гипотиреоза у мужчин
почти столь же высока, как и у женщин.

Что же такое зоб – это стойкое увеличение щитовидной железы, которое не связано со злокачественным ростом и/или воспалением.

Диффузным зобом считается равномерное увеличение щитовидной железы.

Узловым зобом считается наличие в ткани щитовидной железы отграниченных образований, возможно даже и без увеличения органа.

Смешанным зобом считается увеличение щитовидной железы, наличие в ней образований и изменение структуры тканы, не пораженной узлами.

Зоб может иметь классическое расположение по передней поверхности шеи (шейный), может заходить по размерам за ключицы и спускаться вниз к средостению (загрудинный или частично загрудинный), располагаться позади пищевода или у корня языка.

Развитие зоба в нетипичных местах может сдавливать близлежащие ткани и сосуды (аорту, аорту), мешать проглатыванию пищи, изменять тембр голоса, у больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы удушья.

По степени увеличения щитовидной железы (классификация ВОЗ):
Степень 0 – зоба нет.
Степень I – зоб пальпируется, но не визуализируется при нормальном положении шеи.
Степень II – зоб пальпируется и виден на глаз.

В зависимости от причины и механизма развития различают:
  • Эндемический зоб - заболевание, поражающее население в географических районах, биосфера которых бедна йодом. Недостаточное поступление йода в организм приводит к понижению выработки тиреоидных гормонов, что неизбежно сопровождается компенсаторной гиперплазией щитовидной железы и ведет к образованию зоба. Такая гиперплазия вначале восполняет недостаток тиреоидных гормонов. При выраженной зобной эндемии характерна почти равная заболеваемость мужчин и женщин.
  • Спорадический зоб возникает у людей, проживающих вне районов зобной эндемии, вследствие недостаточного всасывания йода в кишечнике, гормональных нарушений и др. Наблюдается у женщин в 8-10 раз чаще, чем у мужчин.
По функциональному состоянию зоб может быть:
а) гипертиреоидный – функция щитовидной железы повышена;
б) эутиреоидный - функция щитовидной железы не нарушена;
в) гипотиреоидный - функция щитовидной железы снижена.

Клинико-диагностическими критериями, помимо пальпации железы, являются данные УЗИ (наличие увеличения, диффузных или очаговых изменений органа), исследование тиреоидных гормонов (с целью уточнения функции), антител к тиреоидной пироксидазе и тиреоглобулину (с целью уточнения причины изменения структуры щитовидной железы).

Лечение.
Если увеличение щитовидной железы носит эндемический характер, то мероприятия по его профилактике и лечению проводятся препаратами йода и, как правило, носят масштабный характер.

Если увеличение щитовидной железы не связано с йодным дефицитом и не имеет аутоиммунный генез, то лечение не проводится, а динамически наблюдается УЗИ картинка и 1 раз в год исследуется функция органа.

Если имеет место Узловой или Многоузловой зоб, то решение о возможности оперативного лечения принимает эндокринолог в паре с хирургом-эндокринологом после проведения пункционно-аспирационной биопсии.

При клинико-лабораторных проявлениях нарушения функции щитовидной железы назначается соответственная терапия, но это уже другая история.
6 апреля 2020

Авторы: Балюк Марина Александровна
Симонова Елизавета Васильевна
Made on
Tilda