У женщин в 7-10 раз чаще, чем у мужчин развиваются проблемы со щитовидной железой. За всю жизнь 1 из 5 женщин сталкивается с вероятностью развития проблем со щитовидной железой. С возрастом и для женщин и для мужчин увеличивается риск заболеваний щитовидной железы и к 70 годам, распространенность субклинического гипотиреоза у мужчин
почти столь же высока, как и у женщин.
Что же такое зоб – это стойкое увеличение щитовидной железы, которое не связано со злокачественным ростом и/или воспалением.
Диффузным зобом считается равномерное увеличение щитовидной железы.
Узловым зобом считается наличие в ткани щитовидной железы отграниченных образований, возможно даже и без увеличения органа.
Смешанным зобом считается увеличение щитовидной железы, наличие в ней образований и изменение структуры тканы, не пораженной узлами.
Зоб может иметь классическое расположение по передней поверхности шеи (шейный), может заходить по размерам за ключицы и спускаться вниз к средостению (загрудинный или частично загрудинный), располагаться позади пищевода или у корня языка.
Развитие зоба в нетипичных местах может сдавливать близлежащие ткани и сосуды (аорту, аорту), мешать проглатыванию пищи, изменять тембр голоса, у больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы удушья.
По
степени увеличения щитовидной железы (классификация ВОЗ):
Степень 0 – зоба нет.
Степень I – зоб пальпируется, но не визуализируется при нормальном положении шеи.
Степень II – зоб пальпируется и виден на глаз.
В зависимости от причины и механизма развития различают: - Эндемический зоб - заболевание, поражающее население в географических районах, биосфера которых бедна йодом. Недостаточное поступление йода в организм приводит к понижению выработки тиреоидных гормонов, что неизбежно сопровождается компенсаторной гиперплазией щитовидной железы и ведет к образованию зоба. Такая гиперплазия вначале восполняет недостаток тиреоидных гормонов. При выраженной зобной эндемии характерна почти равная заболеваемость мужчин и женщин.
- Спорадический зоб возникает у людей, проживающих вне районов зобной эндемии, вследствие недостаточного всасывания йода в кишечнике, гормональных нарушений и др. Наблюдается у женщин в 8-10 раз чаще, чем у мужчин.
По функциональному состоянию зоб может быть:
а) гипертиреоидный – функция щитовидной железы повышена;
б) эутиреоидный - функция щитовидной железы не нарушена;
в) гипотиреоидный - функция щитовидной железы снижена.
Клинико-диагностическими критериями, помимо пальпации железы, являются данные УЗИ (наличие увеличения, диффузных или очаговых изменений органа), исследование тиреоидных гормонов (с целью уточнения функции), антител к тиреоидной пироксидазе и тиреоглобулину (с целью уточнения причины изменения структуры щитовидной железы).
Лечение. Если увеличение щитовидной железы носит эндемический характер, то мероприятия по его профилактике и лечению проводятся препаратами йода и, как правило, носят масштабный характер.
Если увеличение щитовидной железы не связано с йодным дефицитом и не имеет аутоиммунный генез, то лечение не проводится, а динамически наблюдается УЗИ картинка и 1 раз в год исследуется функция органа.
Если имеет место Узловой или Многоузловой зоб, то решение о возможности оперативного лечения принимает эндокринолог в паре с хирургом-эндокринологом после проведения пункционно-аспирационной биопсии.
При клинико-лабораторных проявлениях нарушения функции щитовидной железы назначается соответственная терапия, но это уже другая история.