Смех лечит
Несколько дней назад мне на глаза попались гениальные слова Юрия Никулина: «Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб!» Как же он прав!!! Давайте разберёмся, почему?

Я эту статью переписываю 3-й раз! Чем глубже и серьёзней окунаешься в тему смеха, тем понимаешь, насколько мы мало знаем себя и свои уникальные возможности!!! Столько интереснейшей информации!!! Как-то сложно собрать всё воедино! Но кто обещал, что будет легко? Всё-таки попытаюсь. Итак, начнём!

Не хочу говорить о философском понимании смеха…ну ооочень скучно! Судя по всему, там Гиппократ с Аристотелем запутались в своих изречениях! Складывается впечатление, что они вообще не умели смеяться, писали о том, чего не знали (от слова «СОВСЕМ!»). Ну ладно, сейчас не о них!

А вы знаете, что в 70-х годах прошлого столетия в США зародилась наука о смехе ГЕЛОТОЛОГИЯ? Одним из её основателей был Норман Казинс, вошедший в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». Он страдал от редкой быстро прогрессирующей болезни суставов, которая очень быстро его приковала к постели. И когда врачи опустили руки, Норман закрылся в комнате и начал часами смотреть комедии и бесконечно смеяться от души… Через 1 неделю у него прекратились боли. Через месяц он встал. Через 2 месяца – вышел на работу. Вывод: смех может исцелять! КРУТО!!!
СМЕХ– это наша врождённая реакция, наравне, например, с ЧИХАНИЕМ)) Самая, казалось бы, не серьёзная реакция, тем не менее, имеет довольно серьезные последствия. Пример Нормана Казинса тому доказательство!

Смех - физически трудная работа. При смехе задействованы более 80 мышц: от мышц лица до дыхательной мускулатуры.

При полном смехе (т.е. смехе от души) человек дышит значительно глубже. А точнее сказать, он правильно дышит!!! При вдохе опускается диафрагма, значительно увеличивая объем грудной клетки, который очень быстро заполняют легкие. Улучшается снабжение клеток тканей кислородом, вентиляция бронхов, обменные процессы, расслабляются мышцы и повышается тонус сердечно-сосудистой системы..

Смех «тормозит» продуцирование в организме гормонов стресса — адреналина и кортизола. При этом происходит усиленный выброс серотонина, называемого «гормоном счастья».

Смех укрепляет иммунную систему, активируя такие собственные механизмы защиты, как T-лимфоциты и гамма-интерферон.

Я никогда не задумывалась о том, что смех блокирует мыслительные процессы в мозге, погружая человека в особое состояние, напоминающее транс, т.е. в состояние «Мысли – СТОП!» Интересно получается, когда мы не думаем, мы лучше дышим, мы становимся здоровее?!!

Двадцать пять лет назад об этом задумался индийский терапевт Мадан Катария и разработал методику хасья-йоги — смехотерапии. В 1995 году он создал «Клуб смеха». Наблюдая за его членами, встречающимися похохотать каждый день, доктор Катария заметил, что их настроение и самочувствие улучшилось всего за несколько недель практики. Вскоре доктор Катария разработал методику хасья-йоги: движения для несложной растяжки и комплекс упражнений, способный рассмешить кого угодно.

Вот одно из простых упражнений йоги смеха: нужно вытянуть руки перед собой и вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Причем выдыхать нужно шумно. Затем, на вдохе мы задерживаем дыхание, а на выдохе смеемся. Это упражнение в Хасья-йоге выполняется не менее 10 минут, только тогда будет польза.

Конечно, групповые занятия более эффективны, и эпидемия смеха там возникает довольно легко. Ах, да! Я забыла сказать: «СМЕХ – ОЧЕНЬ ЗАРАЗЕН!»
https://www.youtube.com/watch?v=1EZIBLTjmPI


1 апреля 2020

Автор: Полозова Любовь Георгиевна
Made on
Tilda